当前位置:首页 > 学校概况 > 学校简介

繁昌老年大学简介


繁昌老年大学创办于1987年6月,在历届县委、县政府的正确领导和社会各界的关心支持下,而立之年的繁昌老年大学如今颇具生机。

我校位于安徽省芜湖市繁昌县繁阳镇沿河北路158号,为独立校园自成一体,有教学楼一幢,面积5232平方米,办公楼一幢,面积2000平方米,两楼之间安装了观光电梯,本校有专用停车场一处。学校现为“安徽师范大学德雅书苑传统文化培训基地”。县委书记张祖武同志为繁昌老年大学荣誉校长。2015年8月,繁昌老年大学在安徽省老年大学协会代表大会上,当选为理事单位,校长朱能雨当选为理事。

繁昌老年大学属县委组织部主管,县委老干部局协管。

学校共有工作人员8名,其中校长1人,副校长3人,校长助理1人。校内设办公室、教务处、教研室、信息网络处、总务处。

2016年10月县委批准繁昌老年大学成立了临时党委,下辖6个临时党支部,26个党小组,并建立了“共产党员先锋岗”。

学校有计算机、舞蹈、钢琴、书画等专用教室8个和普通教室8个。在校学员1500多人(其中离退休干部664人,退休职工874人。学员中中共党员515人)。聘请了30多名具有专业知识的老师授课。学校根据学员需求,第一课堂开设了7大类的32门课程,即政史类:时政、道德讲堂、国学(远程教育)、诗词;保健类:中医养生、内科、胃、肠道专科;书画类:书法、美术;技艺类:电脑(初、中级)、摄影、围棋、剪纸、手工工艺、花卉、智能手机;体育舞蹈类:拳剑、柔力球、形体舞蹈、交谊舞、国标舞、健身球;音乐戏剧类:声乐、音乐、京剧、黄梅戏;器乐类:二胡(初、中级)、电子钢琴、器乐、葫芦丝、中阮等;另有象棋、扑克、乒乓球、腰鼓、军鼓、铜管乐等6个活动课。学校班风正、学风浓,师生互动频繁。学校二、三课堂丰富活跃,校艺术团下设12支舞蹈队和合唱团,腰鼓队、军鼓队、铜管乐队。同时,学员还根据各自爱好和特长,分别参加了县老年体协、县诗词学会、县老年书画联谊会、县京剧票友会、县音体舞协会等社团组织及县文化馆开展的各类活动。学员中有诸多志愿者深入社区、镇村开展为民献技献艺服务。

繁昌老年大学坚持以人为本。遵照“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的办学宗旨和“教、学、乐、为”的教学目的,学校明确提出以下办学目标:力争把学校办成在区域内有一定影响的具有特色校园文化的县级综合性老年大学,办成学员们学习的校园,活动的乐园,精神的家园。


繁昌老年大学2012年5月被芜湖市老教委评为“芜湖市示范老年大学”,2013年12月被安徽省老干部局、省老年大学协会评为“安徽省示范老年大学”,2013年6月被芜湖市老龄委评为“敬老文明号”;2015年8月被安徽省老年大学协会评为“先进集体”,2016年5月被芜湖市老教委评为“先进单位”。