当前位置:首页 > 风采展示 > 教学成果

尽情享受书法文化大餐 (鲁可平)

编辑日期:2018/11/22   发稿人:管理员   来源:繁昌老年大学   阅读:    【 字体:
       汉字是人们记事和沟通的重要工具,而书法是发挥汉字实用价值和艺术意趣最有效、最理想的形式。在许多方面都远远超越了古人,但在精神与文化上却是更多地仰望古人。因此,无论过去、现在还是将来,学习书法都有着深远的历史意义和重要的现实意义。中国书法富有增强民族认同感魅力,正发展成为世界性的艺术。
       2018年11月17日下午于繁昌县图书馆三楼的报告厅里正举行着第13期春谷讲堂,由滕飞先生主持,主讲人庄华峰教授。
        庄华峰教授是安徽师范大学博士生导师,全国优秀教师,享受国务院特殊津贴专家,中国书法家协会会员,安徽省高等学校书法家协会主席。整个报告厅济济一堂,座无虚席。参加聆听的有县书法家协会的姚有才先生,繁昌诗词学会的汤明余先生,县老年大学书法班的不少学员和县老年书画联谊会不少会员都在座。比如张邦明、汤家恒、张和政、潘礼省先生等,更难得的是老年大学书法班的书法班老师汪前富先生也亲临现场聆讲座,当然也有不少书法爱好者。全场鸦雀无声。
       庄教授讲演的题目是《书法学习漫谈》,他从汉字的历史演变讲起,阐述了学习书法的意义和作用,介绍了如何学习书法的方法和书法创作的要求。庄教授指出,通过书法这门高雅艺术的学习,可以丰富审美知识,提高先术鉴赏力,增进文化、学识修鞒,陶冶个人性情,通过长期练习书法,能使人平心静气,专心致齿,减少急躁、浮滑心理,能培养人们对工作认真、勤奋的态度以及毅力、恒心等良好的品质和作风,逐渐形成良好的心理状态。庄教授还分析了历代人圴寿命的比例,列举了历代书法人的年龄状况,由此可以断定,长期练习书话,不仅可以陶冶情操,还能延年益寿。
       当然,庄教授也苦口婆心地劝告大家,学习书法,苦练书法是好事,但首先要刻苦实践,还要循序渐进,不能一口吃成个胖子。要长期坚持,千万不能有功利思想,因此不要朝三暮四。还指出搞书法创作不仅需要继承传统,还需要情感投入,更重要的是学兼修。
面对当前书法界出现的一些乱象,庄教授深恶痛绝,他诚恳地劝告大家,,书法是一门高雅艺术,不能随心所欲地恶搞。最后庄教授用一句话劝告爱好书法的人,一件作品首先得打动自己,才有可能去感动别人。
       滕飞先生评价说,庄教授今天给我们大家上了一堂生动的书法教育课,从我本人来说,也是受到了一次莫大的教育。
       听了庄教授的课,我也受到很大启发,做任何事情同搞书法艺术一样,本着科学求实的精神,功夫在出外。
      庄教授的讲课,娓娓动听,引人入胜,听者无不为之动容,真切地感受到今天大家享受了一席不可多得的书法文化大餐。

                                                                                                                     作者一鲁可平
                                                                                                           繁昌老年大学通讯员一诗词班学员